В потоке видео

alt

КАК СМОТРЕТЬ
Для просмотра потокового видео пользователю обычно нужен специальный проигрыватель, который декодирует данные и выводит расшифрованное изображение на экран. Этот плейер может интегрироваться в оболочку браузера или же работать как самостоятельная программа. Самые распространенные проигрыватели – RealOne Player, Windows Media Player и QuickTime Player.

СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ
Потоковое видео может передаваться либо последовательно (progressive streaming), либо в реальном времени (real-time streaming). При последовательной передаче качество изображения всегда лучше, поскольку видео воспроизводится с вашего жесткого диска. Недостатком же этого варианта является то, что незагруженную часть файла вы просмотреть не можете. Именно поэтому последовательная передача видео через интернет используется, в основном, для коротких клипов.

Для передачи видео в реальном времени требуется специальный потоковый сервер (streaming server). Файл хранится на этом сервере, и пользователь может начать его просмотр с любого момента, не дожидаясь загрузки. Передачу видео в реальном времени удобно использовать для трансляции файлов большой длины.

Потоковые серверы дают возможность управлять медиапередачей, однако настраивать и администрировать их гораздо сложнее, чем обычные HTTP-серверы. Кроме специальных серверов используются и особые сетевые протоколы.

- RTSP (Real-Time Streaming Protocol) – это протокол с возможностью контролируемой передачи видеопотока в интернете, обеспечивающий пересылку информации в виде пакетов между сервером и клиентом. При этом получатель может одновременно воспроизводить первый пакет данных, декодировать второй и получать третий.
- RTP (Real-Time Transport Protocol) определяет и компенсирует потерянные пакеты, обеспечивает безопасность передачи контента и распознавание информации. Вместе с RTP работает протокол RTCP (Real-Time Control Protocol). Он отвечает за проверку идентичности отправленных и полученных пакетов, определяет отправителя и контролирует загруженность сети.

ФОРМАТЫ
Существует несколько основных форматов потокового видео в интернете: Real Media, Windows Media и QuickTime. Не так давно наряду с ними широко использовался MPEG, однако сегодня его позиции значительно ослабли.

MPEG
MPEG, разработанный Moving Picture Experts Group, одно время считался стандартом потокового вещания. Существует несколько версий этого формата. MPEG-1, созданный в 1988 году, разрабатывался как формат хранения, а не передачи файлов. Тем не менее он обеспечивает отличное качество потокового видео на высоких битрейтах. Оптимальный битрейт для этого формата – 1,5 Мб/с при разрешении 352×240 и частоте 30 кадров в секунду. Однако файлы MPEG-1 обычно слишком велики для передачи по интернету.

MPEG-2 был разработан для цифрового телевещания и со временем также стал использоваться при записи DVD. Его битрейт еще выше, чем у MPEG-1 (между 4 и 9 Мб/c), что позволяет добиться изображения высокой четкости. В качестве потоковой технологии его используют редко: для просмотра файла MPEG-2 в режиме онлайн нужно работать на скорости около 400 кб/c и выше.
MPEG-4 был создан для передачи данных по интернету и мобильной связи. Его оптимальный битрейт – от 385 до 768 кб/c. Но если на небольшой скорости передачи данных этот формат обеспечивает хорошее качество, то для широкополосной передачи он не приспособлен.

RealVideo
RealVideo – это формат, предназначенный для потоковой трансляции. Для передачи данных на DVD или CD-ROM он практически не используется из-за высоких аппаратных требований. Особенностью файлов RealVideo является невозможность их редактирования или повторной компрессии. Этот формат использует методы компрессии, уменьшающие количество кадров в видео, и удаляет ненужную информацию из кадров. Качество при этом зависит от количества деталей в кадрах и динамики событий. Благодаря высокому уровню компрессии этот формат подходит для пользователей с низкоскоростным соединением.

QuickTime
Этот формат, разработанный Apple, широко используется как на компьютерах Mac, так и в среде Windows. У QuickTime много общего с Real Media. Степень сжатия файла QuickTime – 1 Мб для 3,75 секунд видео. Это означает, что видеофайл с разрешением 320×240 можно просматривать в полноэкранном режиме без потери качества. Формат QuickTime лучше всего подходит для последовательной передачи потокового видео, так как в процессе загрузки файла запускается плейер, воспроизводящий полученную информацию.

Windows Media
Windows Media – относительно молодой формат потокового вещания, поддерживаемый Microsoft. Последняя разработка компании – Windows Media Video 9. Этот формат превосходит по производительности своего предшественника WMV8 на 15-30%. Сравнение с другими форматами потокового вещания тоже говорит в его пользу. Так, например, видео в формате MPEG-4, транслируемое с битрейтом 6 Мб/c, будет выглядеть аналогично сделанному при помощи WMV9 при 2 Мб/c. А качество видео в формате WMV9, передаваемого на скорости 150 кб/с, будет ничуть не хуже аналогичного в формате MPEG-4 на 300 кб/c.

КАКОЙ ФОРМАТ ВЫБРАТЬ
При выборе формата нужно учитывать скорость вашего интернет-соединения. Windows Media 7 и 8, Microsoft MPEG-4, Real Media, QuickTime лучше всего подходят для диапазона от 36 кб/c до 500 кб/c. Windows Media 9, MPEG-4 (ISO и DivX) можно выбирать, если вы работаете на скорости от 500 кб/c до 3 Мб/c. Для высоких скоростей (от 1 Мб/c до 3 Мб/c) лучше всего подойдет MPEG-1, а для очень высоких (от 3 Мб/c до 15 Мб/c) – MPEG-2. Хороший кодировщик MPEG-1 даст качество VHS на скорости 1,5 Мб/c, а качество S-VHS – на 2,5 Мб/c. MPEG-2 обеспечит качество DVD (соотношение компонентов сигнала – YUV = 4:2:0) на 5 Мб/c, а видеокачество (YUV = 4:2:2) – на 10-15 Мб/c. Таким образом, MPEG-1, 2 позволяют достичь очень высокого качества передачи видео при соответствующей скорости интернет-соединения.

ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕДАЧИ
При трансляции потокового видео через интернет нередко возникают проблемы с качеством передачи. Среди них можно выделить несколько основных.

- Перебои связи.
Потоковое вещание требует стабильного соединения. Поскольку интернет не в состоянии обеспечить прямую передачу данных между отправителем и получателем, поток может обрываться или на какое-то время приостанавливаться. Одно из решений этой проблемы – использование буферизации данных, однако эффективность такого способа при передаче видео очень низка.
- Недостаточная мощность компьютера.
Даже если просмотр потока осуществляется на мощном компьютере, но при этом открыто большое количество приложений, скорость загрузки видео будет невелика. Поэтому желательно закрыть все окна и программы, кроме браузера и проигрывателя.
- Помехи на телефонной линии.
Эта проблема актуальна только для пользователей, которые выходят в интернет через dial-up.

Всевозможные потрескивания, щелчки и прочие шумы снижают качество передачи. Решением этой проблемы может быть использование более качественного доступа в интернет посредством кабельного или DSL-модема.

КАК СОХРАНИТЬ ВИДЕО НА ДИСК
Существует несколько способов сохранения потокового видео на диск. Самый простой – определение ссылки на файл и последующая его загрузка любым менеджером закачки. Обычно ссылка скрыта в метафайле (RAM, ASX, SMIL). Если кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке на видеофайл в окне браузера и выбрать команду «Save target as …», метафайл будет сохранен на жесткий диск. После этого его можно открыть в любом текстовом редакторе (например, в «Блокноте») и скопировать ссылку на файл.

Если метафайл защищен паролем или, скажем, скрыт при помощи JavaScript, можно попытаться открыть файл в плейере и просмотреть его свойства. Так, для того чтобы увидеть ссылку на видеофайл в RealOne Player, нужно выполнить команду View > Clip > Clip Info или View > Clip > Clip Source. В качестве альтернативы этому способу можно использовать программы, позволяющие отследить источник файла, например URLSnooper

Для загрузки специальные программы. Их можно условно разделить на два типа: менеджеры закачки, поддерживающие протоколы, которые используются при передаче потокового видео, и программы для захвата видеопотока. Первые позволяют скачать файл с сервера на жесткий диск, вторые – перехватить его в процессе просмотра и записать отдельным файлом.

- HiDownload
Основное достоинство этого менеджера – возможность записи потоков в форматах Windows Media и RealVideo. HiDownload поддерживает все стандартные протоколы, которые используются для передачи потокового видео. При помощи программы можно также загружать потоковое видео, защищенное паролем.

- Net Transport
Бесплатная программа, работающая с большинством потоковых протоколов. Поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, MMS (Microsoft Media Services) и RTSP. Как и большинство современных download-менеджеров, Net Transport может разбивать скачиваемый файл на отдельные части, что увеличивает скорость передачи данных. Программа позволяет загружать видео в форматах Windows Media и RealVideo, защищенное паролем.

- Offline Explorer
Оффлайн-браузер, позволяющий скачивать файлы по протоколам HTTP, FTP, HTTPS, MMS и RTSP. Программу особенно удобно использовать для загрузки больших файлов. Программа доступна в трех версиях, но только две из них (Pro и Enterprise) поддерживают потоковые протоколы.

- WM Recorder
WM Recorder записывает потоковое видео в формате Windows Media при просмотре через Windows Media Player. Потоковые данные перехватываются и записываются в файл ASF, который впоследствии может быть воспроизведен любым проигрывателем, поддерживающим этот формат. WM Recorder поддерживает докачку файлов при последовательной передаче. При передаче в реальном времени докачка невозможна. Недостатком WM Recorder можно считать невозможность перехвата файлов, защищенных DRM (Digital Rights Management).

В некоторых случаях можно сохранить видео высокого качества и при низкоскоростном соединении. Если используется передача в реальном времени, видеопоток не может быть записан на скорости, превышающей скорость вашего соединения. Если же передача ведется последовательным способом, это возможно. Для этого нужно изменить настройки пропускной способности канала. Некоторые утилиты, например упомянутые выше HiDownload и WM Recorder, позволяют сделать это автоматически.

Термином “потоковое видео” (streaming video) сегодня обозначают особые технологии сжатия и буферизации данных. Streaming video пересылается непрерывным потоком в виде последовательности сжатых пакетов и проигрывается по мере того, как передается на компьютер получателя.