Модульный блок питания Huntkey 800W Cable Master 800

Сегодня на тестовом стенде нашей тестовой лаборатории - модульный блок питания Huntkey Cable Master 800. Это уже не первая модель производства компании Huntkey, попавшая к нам на тестирование, в одной из прошлых статей мы уже рассматривали модель HK701-11PEP серии 80 Master, бывшей на тот момент старшей в продуктовой линейке Huntkey.

В настоящее время модельный ряд этой компании существенно расширился и представлен десятью сериями, в том числе такими розничными семействами как Titan, Green Power, V-Power, 80 MASTER и представленным совсем недавно семейством Cable Master, отныне занявшим «топовую» строчку среди БП Huntkey.

Сейчас в серию Huntkey Cable Master входит две модели, рассматриваемый сегодня 800 Вт вариант и старшая модель Cable Master мощностью 900 Вт соответственно. Отличительной чертой серии является модульный дизайн разводки кабельного хозяйства, соответствие стандартам Intel ATX12V V2.3 и EPS12V V2.92, тихая система охлаждения с крупным вентилятором, наличие пяти шин +5В, а также высокая заявленная наработка на отказ – более 100 тысяч часов.

alt

Помимо этого стоит отметить ещё два важных и, можно сказать, ключевых фактора обоих новинок серии Huntkey Cable Master. Во-первых, для каждой из них заявлена стабильность выходного напряжения в пределах не более ±3%, что значительно строже чем общие требования стандарта ATX (±5%).

Во-вторых, каждый из блоков питания серии Cable Master сертифицирован по новым, принятым в первом квартале 2008 года, более строгим требованиям стандарта 80 PLUS: старшая 900-Вт модель по версии 80 PLUS Silver, а рассматриваемая сегодня 800-ВТ модель – по версии 80 PLUS Bronze. Напомним, что стандартная версия 80 PLUS подразумевает, что в диапазоне от 20% до 100% КПД блока питания составляет не менее 80%. Для соответствия версии 80 PLUS Bronze КПД БП должен составлять не менее 85% при 50% нагрузке и не менее 82% при 20% и 100% нагрузке; для сертификата 80 PLUS Silver необходим КПД не менее 88% при 50% нагрузке и не менее 85% при 20% и 100% нагрузке; наконец, для получения старшей сертификации 80 PLUS Gold необходим КПД не менее 90% при 50% нагрузке и не менее 87% при 20% и 100% нагрузке. Показатели, надо отметить, достаточно жёсткие даже для «бронзы», которую получил исследуемый сегодня БП Huntkey Cable Master 800.

Изучим характеристики модели, представленные производителем:

Характеристики блока питания Huntkey Cable Master 800 (HK901-11PEP)
Паспортная мощностьМаксимальная: 900 Вт;
продолжительная нагрузка: 800 Вт
ВыключениеВыключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Вентилятор с двумя шариковыми подшипниками, система интеллектуального термоконтроля Thermal Fan Control Technology
Входные параметры90 - 264В; 6-10А; 47-63 Гц
Соответствие стандартамATX 12V 2.3, EPS12V V2.92, 80PLUS, RoHS
Заявленный КПДПорядка 88% при типичной нагрузке
Выходные параметры +5В (± 5%) 32A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
+12В (± 3%) 18A
-12В (± 10%) 0,5A
+5VSB (± 5%) 3,0A
+3,3В (± 5%) 28A
Распределение нагрузки, в сумме по каналам5х +12В < 48А
+3,3В & +5В < 140 Вт
Энергопотребление в ждущем режимеМенее 1 Вт при 5VSB (на уровне 0,1A)
Защита выходного напряжения Перегрузка по мощности, перегрузка по напряжению, защита от короткого замыкания
Среднее время наработки на отказ (MTBF)100 тыс. часов (25 °C)
PFC (Power Factor Correction)Активный
Габариты150 x 180 x 86 мм
Классы безопасности и сертификация надзорными органами CCC, CB, UL, TUV, CB, CE, CSA, CUL, NEMKO, SAA, GS, VDE

Упаковка, комплектация, впечатления

alt

Изделие попало к нам в предпродажной инженерной упаковке, поэтому о внешнем виде розничной упаковки сказать нечего. Внимательное изучение маркировки 800-Вт модели - (HK901-11PEP), и её сравнение с заявленными характеристиками выявило тот факт, что Huntkey по-прежнему, как и в предыдущем рассмотренном нами случае предпочитает выносить в маркировку пиковую (900 Вт), а не номинальную (800 Вт) мощность. И тем не менее, даже судя по результатам тестирования по спецификации 80 PLUS, номинальная мощность этой модели всё же 800 Вт.

В инженерной упаковке был обнаружен комплект кабелей и собственно сам блок. Обычно компания Huntkey прилагает силовой кабель, нейлоновые стяжки и инструкцию на русском языке в красивой красочной коробке, что является стандартной комплектацией. Тем более на ней написать есть что – блок соответствует стандарту 80PLUS.

alt

Среди заявленных характеристик блоков питания серии Cable Master 800 стоит дополнительно упомянуть пять каналов питания +12В и защиту по множеству параметров, включая защиту по току, напряжению, от короткого замыкания. В моделях серии Cable Master поддерживается экономичный ждущий режим, при этом энергопотребление не превышает 1 Вт при токе канала 5VSB на уровне 0,1A.

Конструкция блока питания Huntkey Cable Master 800 – классическая, с большим 120-мм вентилятором. Корпус модели окрашен черной матовой краской. На задней стенке, выполненной в сотовых отверстиях, кроме разъема подключения силового кабеля ничего нет. Хотелось бы видеть хотя бы выключатель, и было бы здорово видеть там минимальную индикацию.

alt alt

В отличие от предыдущего тестового образца компании Huntkey, 80 MASTER 700, данная модель имеет модульную кабельную систему. Как правило, это привилегия достаточно дорогих блоков питания – но это удобно. Модульная система это хорошо, но есть замечание.

alt

Изначально из блока выводится только 24-х контактный разъем для питания материнской платы. Этого мало. В стандартную разводку можно бы смело добавлять то, без чего не будет использоваться блок – это и 4-контактный разъем для питания процессора. Это абсолютно не критично, но было бы логично, была бы видна забота о пользователе.

alt

Кабели упакованы в черную оплетку, Molex – с защелками. Всего можно подключить три кабеля питания HDD и SATA (с разветвлениями), два – PCIe 6-контактных и два – PCIe 8-контактных.

alt

Для охлаждения используется вентилятор D14BH-12 (12В, 0,7А) производства компании Yate Loon Electronics. Воздушный поток направляется прозрачной пластиковой направляющей.

alt

Внутри нужно отметить аккуратную пайку и высококачественные элементы. Как и в других продуктах используются высококачественные электролитические конденсаторы, что позволило производителю заявить наработку на отказ более 100 тысяч часов.

alt

Также нужно отметить крайне маленькие радиаторы и относительно небольшой вес. Бытует мнение, что блок питания должен быть тяжелым, что чем он тяжелее, тем качественнее. Почва для таких разговоров есть – силовая электроника никогда не отличалась компактными размерами и маленькой массой систем охлаждения.

alt alt

Как и что мы тестировали

С момента нашего последнего тестирования методика исследования блоков питания, применяемая в лаборатории 3DNews, не претерпела изменений. Так что описание применяемого нами стенда, характера тестирования и принципа чтения графиков можно прочесть в одной из предыдущих публикаций, например, о блоке питания Lian Li MAXIMA Force PS-A750GB.

Результаты тестирования

Маркировка блоков питания Hunkey не претерпела изменений и по-прежнему все параметры вписаны не в табличку, а в диковинную строчку.

alt

Наш 950 Вт стенд позволит выжать все соки из тестируемого образца и проверить пиковую мощность. Динамическое исследование показало, что блок абсолютно равнодушен к распределению нагрузки – он везде укладывался в стандарты и отклонения не превышают 2 процентов.

alt

Статическая нагрузка почти на 850 Вт так же выявила максимальное отклонение от нагрузки всего на 2,4%. Так же стоить отметить, что субъективно блок питания достаточно малошумящий.

alt

Итого

Блок питания Huntkey Cable Master 800 показал прекрасные результаты, при этом отклонения от нормы не превысили заявленных производителем плюс-минус 3%. Есть ряд мелких замечаний по поводу модульной кабельной системы и малого веса (с должной гарантией конечного пользователя не должен волновать вес – пусть об этом думают разработчики схемотехники). Huntkey Cable Master 800 – честный 800-Вт тихий блок питания, с модульной системой подключения, что позволяет смело рекомендовать его для применения в мощных домашних компьютерах соответствующей мощности.