Обзор ASUS EAH4850 Matrix. Добро пожаловать в матрицу!

"В тесноте, да не в обиде". Так гласит старая русская поговорка, которая, к сожалению, не применима к графическому рынку в целом и рынку игровой графики в частности. Игровая индустрия развивается день ото дня, количество потребителей растет, а следовательно, растет и спрос, который, в свою очередь, рождает предложение. И вот беда, несмотря на обилие предложений, все они, в основной массе, похожи друг на друга. Стандартный дизайн печатных плат, разработанный производителем графических чипов, те же игры в комплекте, да и сам комплект одной платы как две капли воды похож на другой... Скучно. Однако не спешите отчаиваться. Компания ASUS, как и некоторые другие гиганты отрасли, старается радовать своих поклонников оригинальными решениями. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - видеокарту ASUS EAH4850 Matrix.

Компания ASUS активно продвигает на рынок серию продуктов под торговой маркой Republic of Gamers, созданную специально для энтузиастов и компьютерных игроков. В эту серию входят не только материнские платы, но и видеокарты, обладающие особым функционалом, а также лучшим разгонным потенциалом. Видеокарты, в названии которых присутствует слово Matrix - особая линейка, в которую, на сегодняшний день, входят следующие продукты:

  • ASUS EN9600GT MATRIX/HTDI/512M (GeForce 9600GT);
  • ASUS EN9800GT MATRIX/HTDI/512M (GeForce 9800GT);
  • ASUS EAH4850 MATRIX/HTDI/512M (Radeon HD4850);
  • ASUS EAH4870 MATRIX/HTDI/512MD5 (Radeon HD4870).

Что же такое особенное отличает эти решения от прочих аналогов? Пожалуй, помимо очевидного внешнего отличия в виде нестандартной системы охлаждения и иного дизайна PCB (о чем мы поговорим позже), основной особенностью видеокарт Matrix является специальный аппаратно-программный комплекс, включающий в себя микросхему Super Hybrid Engine и фирменную утилиту ASUS iTracker. Благодаря наличию этого комплекса, пользователь получает практически полный контроль над своей видеокартой. Программа ASUS iTracker предоставляет инструменты для мониторинга напряжений, температур, с возможностью установки предупреждений о достижении критических значений, ручной настройки тактовых частот и напряжений на графическом ядре и памяти (!) и т.д. Приступим к более детальному изучению видеокарты ASUS EAH 4850 Matrix.

alt

Видеокарта упакована в стильную черную коробку, на лицевой стороне которой изображена сама плата EAH4850 в виде части меча. Прямой намек на то, что продукт внутри коробки является настоящим оружием в руках энтузиаста.

alt

Лицевая часть коробки открывается как книга. На развороте содержится информация о ключевых особенностях Super Hybrid Engine и ASUS iTracker.

alt

Обратная сторона упаковки несет на себе информацию о ключевых особенностях Radeon HD4850, а также системные требования и описание ряда программных решений ASUS.

Внутри коробки два яруса. Первый - набор аксессуаров, собранный в отдельную упаковку из плотного черного картона, с золотистым логотипом ASUS.

alt

alt

В комплекте есть необходимый минимум аксессуаров. Два переходника с DVI на HDMI, переходник питания и кабель S-VIDEO -> RGB. Немного удивляет отсутствие переходника с DVI на VGA, впрочем, почти все современные модели мониторов оснащены DVI-входами.

Комплект

Бумажная часть состоит из инструкции по быстрой установке видеокарты в системный блок, а также брошюры с описанием функций программы ASUS iTracker. Кроме того, в комплекте мы обнаружили два диска, первый содержит драйверы и набор фирменных утилит ASUS, второй заполнен электронными версиями документации к видеокарте на разных языках.

Сама видеокарта упакована в антистатический пакет и аккуратно уложена в отсек из мягкого полимерного материала, который защищает ее от возможных повреждений при транспортировке.

alt

Наконец, сам объект нашего внимания. Видеокарта ASUS EAH 4850 Matrix.

alt

alt

Единый стиль наблюдается во всем, от упаковки до дизайна самого устройства, все продумано до мелочей. Расцветка системы охлаждения прекрасно гармонирует с цветом PCB.

alt

В центре турбины красуется логотип Republic of Gamers, еще раз подчеркивающий принадлежность платы к игровой серии.

alt

alt

Медная подошва системы охлаждения плотно прилегает к GPU и посредством трех тепловых трубок передает тепло на радиатор. Нагнетаемый турбиной поток воздуха проходит через пластины радиатора и выводится за пределы корпуса в случае, если турбина работает на высоких оборотах. Если скорость турбины невелика, нагретый воздух рассеивается внутри корпуса.

alt

alt

Разработанный инженерами ASUS дизайн PCB, а также модифицированная система питания дают надежду на хороший разгонный потенциал видеокарты.

ASUS iTracker

Для корректной работы ASUS iTracker нужно, чтобы в системе был установлен Microsoft Framework, в противном случае программа не запустится. Рядовому пользователю или заядлому игроку это вряд ли принесет неудобства, а вот профессиональным бенчерам такое требование со стороны iTracker может показаться неуместным, так как операционная система должна содержать минимум дополнительных приложений, влияющих на итоговую производительность.

alt

После запуска утилиты перед пользователем предстанет стильный и простой для понимания графический интерфейс, разобраться в котором не составит труда. Основной интерес, безусловно, вызывает раздел Profile, в котором пользователь может выбирать как подготовленные производителем профили, так и создать свой собственный. Настройка тактовых частот и напряжений для 2D- и 3D-режимов производится отдельно. В таблице представлены значения частот и напряжений для всех стандартных профилей EAH 4850 Matrix.

Параметры Режим Optimized Режим Gaming Режим Default Режим Power Saving
Частота GPU в 2D, МГц400625625400
Напряжение GPU в 2D, В1,221,2451,2451,22
Частота памяти в 2D, МГц1000198619861000
Напряжение памяти в 2D, В1,9791,9791,9791,979
Частота GPU в 3D, МГц660660625625
Напряжение GPU в 3D, В1,271,271,2451,245
Частота памяти в 3D, МГц1986198619861986
Напряжение памяти в 3D, В2,082,081,9791,979

Если по каким-то причинам вас не устраивают готовые профили, вы всегда можете создать свой собственный. Более того, программа в состоянии запомнить три уникально названных пользовательских пресета, каждый со своими значениями частот, напряжений, а также настройками работы системы охлаждения.

В том случае, если вы хотите провести еще более глубокий ручной тюнинг, в частности, повысить напряжение на GPU выше, чем это позволяет интерфейс программы, добро пожаловать в реестр Windows. Раздел [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREASUSiTrackerSetting] (для Windows x86) и [HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWOW6432NodeASUSiTrackerSetting].

alt

Здесь вам будут доступны все те же возможности, что и через GUI iTracker, разве только ручной работы будет больше. Напряжение выставляется в шестнадцатеричном/десятичном формате, без дробной части, например: 000005a0 = 1440 = 1,44 V.

Итогом наших манипуляций с программой iTracker и модификацией некоторых ключей реестра явилась частотная формула 800/2142 (800 МГц ядро и 2142 МГц память) При таких значениях частот видеокарта проходила все тестовые пакеты, а также смогла выдержать 10-минутный стресс-тест FurMark в режиме экстремальной загрузки с включенным 8xAA. Говоря откровенно, от памяти мы ожидали большей итоговой частоты, однако дальнейший рост приводил к появлению артефактов или зависанию системы.

В результате работы с iTracker, были выявлены некоторые странности. Например, с максимальным напряжением в 1,34 В и частоте 800 МГц на GPU EAH 4850 Matrix не могла нормально пройти тест в World in Conflict с включенным сглаживанием и фильтрацией, но при ручной установке через реестр напряжения GPU, равного 1,44 В, тест проходил без каких-либо проблем, однако в разделе мониторинга iTracker значение напряжения в 3D-режиме по-прежнему было равным 1,34 В. Также нужно помнить, что как только через графический интерфейс изменяется один из стандартных профилей или пользовательский профиль, все значения напряжений, установленных вами в реестре, будут заменены.

После ознакомления с аппаратными и программными особенностями ASUS EAH4850 Matrix, переходим к непосредственному тестированию видеокарты.