Новости

Спокойное развитие

altРегулярности обновления мощнейшего видеопроигрывателя WinDVD можно только радоваться. Мимо этого плейера не проходит ни одна из новейших аудио/видеотехнологий – благодаря разработчикам их поддержка в программе появляется задолго до того, как очередная фича станет популярной среди основной массы пользователей.

Вообще говоря, назвать WinDVD просто плейером язык не поворачивается, настолько он выделяется из общего ряда своей мощью по части обработки видео и аудио. Пожалуй, именно благодаря фирменным фильтрам эта программа и считается едва ли не лучшим в мире проигрывателем DVD, а теперь – еще и Blu-ray с HD DVD. Самой главной технологией улучшения изображения на протяжении уже нескольких лет здесь является Trimension DNM, о которой мы не раз уже подробно рассказывали. Ее включение приводит к такому же эффекту для кинозрителя, как двукратное повышение FPS для игромана. Число кадров в секунду увеличивается в два раза. Практически полностью устраняется кинопленочное дерганье картинки, что особенно заметно на движущихся планах. В результате появляется возможность рассмотреть детали, ранее смазанные и не доступные для глаза. А в новой версии проигрывателя появились и новые технологии, и развитие самой главной «фишки» программы.

Правда, технологические новинки запрятаны вглубь программы, простому пользователю они не сразу видны. В отличие от нового интерфейса – именно на него обращаешь внимание в первую очередь. С интерфейсом у WinDVD всегда было неплохо – дизайнеров можно только похвалить за строгость и благородный вид штатного скина. В новой версии разработчики своему стилю не изменили, и некоторый минимализм основного окна проигрывателя ничуть не напрягает. Скорее, наоборот – интерфейс выглядит очень органично.

Даже то, что стандартное контекстное меню существенно сократилось, нельзя отнести к неудачным решениям. Все дополнительное управление теперь перенесено во всплывающие прямо поверх изображения полупрозрачные вкладки, которые вызываются с помощью кнопок, расположенных в верхней части окна проигрывателя. Получается что-то вроде суперпродвинутого аналога контекстного меню, которым можно полноценно пользоваться, даже не прерывая воспроизведения. Причем все элементы управления очень наглядно распределены по раскрывающимся категориям, так что экран не загромождается множеством дополнительных окон.

Впрочем, обычный диалог настроек здесь тоже остался – он вызывается как раз через стандартное контекстное меню не совсем удачной командой «Установка» (программа полностью русифицирована). В этот диалог вынесены опции, которые крайне редко требуют вмешательства пользователя, так что все логично. Можно только отметить некоторое сокращение числа опций. Например, теперь нельзя принудительно включить или выключить хардверную акселерацию.

Читать так же:  Вам упаковать? Проблемы при воспроизведении цифрового видео на компьютере

Еще один интересный момент, который наверняка заметит молодой пользователь – возможность сохранять куски фильмов в виде GIF-анимации буквально одним кликом. Попался какой-то прикольный момент – отмотался на него, выбрал в верхнем меню «Съемка», нажал всего одну кнопку, и пошла запись в файл. Еще раз ее нажал – клип сохранился. Можно тут же закинуть его на телефон и показывать знакомым. Или отправить по почте, для этого даже выделена специальная команда. Доступны четыре формата анимации: 480, 320, 240 и 160 строк. Последний вариант можно приспособить для промышленного производства анимированных аватаров из любого фильма, мультика или хоум-видео (поручик, молчать!). Хотя для некоторых сайтов аватар 160х120 или 160х90 окажется, наверное, крупноват. Жаль, но более мелких вариантов пока нет, а они были бы как нельзя кстати. Правда, я не вполне уверен, что фича с GIF-анимацией появилась только в версии 2010, не исключено, что она уже была в предыдущем релизе, но ранее почему-то не обратила на себя внимание. Сейчас же удобная реализация, простота в работе и актуальность функции сразу привлекли взгляд.

Вообще, компании Corel вполне можно попенять за крайне невнятный changelog, в котором смешаны в кучу и нововведения, и то, что уже давно в программе и так присутствует. Понять, что же действительно изменилось в WinDVD, по нему почти невозможно, так что данный обзор делается в основном на собственных впечатлениях и воспоминаниях о предыдущих версиях. Ставить же параллельно более старый WinDVD 9 для непосредственного сравнения – это уж слишком.

Но кое-что из туманного списка нововведений, имеющегося на сайте программы, вынести все же можно. Так, WinDVD теперь поддерживает Windows 7. Причем он не просто нормально работает в этой системе, а умеет использовать новую панель задач и Jump Lists, а также совместим с экранами touch-screen. Собственно говоря, в новом меню WinDVD основные функции действительно выполнены в виде огромных кнопок, что наводит на мысль о возможности управления пальцем, но чтобы проверить, насколько это удобно, надо обзавестись планшетным ноутбуком, которого у меня под рукой, к сожалению, не оказалось. Далее официальный документ обращает внимание на какую-то расширенную поддержку управления питанием в Windows Vista и Windows 7, позволяющую сберечь заряд батареи при просмотре видео на ноутбуке. Но в чем это конкретно выражается, опять же, не вполне ясно. В настройках программы мы ничего нового в этом плане не обнаружили, вроде бы все как обычно. И наконец, WinDVD теперь умеет управлять воспроизведением видео прямо с вашей видеокамеры, без предварительного сброса видеоматериала на жесткий диск компьютера.

Читать так же:  Роль HD видео в видеосъемке неуклонно растёт

В остальном мы видим, пожалуй, спокойное эволюционное развитие. Так, разработчики говорят об улучшении производительности программы за счет оптимизации поддержки новых процессоров (тем не менее из-за того, что почти все улучшения видео – чисто софтовые, железо для полноценной работы WinDVD требуется весьма неслабое; особенно удручает, что программа начиная с WinDVD 8 становится с каждым релизом все более ресурсоемкой), улучшена поддержка Blu-ray вообще и BD-Live в частности, апскейлинг SD-видео до Full HD теперь может осуществляться средствами GPU.

С точки зрения же давнего пользователя, функционально WinDVD изменился несильно. Все та же куча чрезвычайно полезных эффектов аудио- и видеообработки, но все так же не вполне понятно, при каких условиях Trimension включить можно, а при каких нельзя, все так же программа не воспринимает вроде бы уже достаточно привычные для всех MKV-файлы, пока их не переименуешь в AVI. И если с поддержкой тех или иных форматов видео еще можно как-то смириться, то непонятные принципы включения Trimension, честно говоря, уже раздражают. Уж применительно к главной фиче программы за последние несколько лет ее развития можно было бы добиться того, чтобы пользователь четко понимал, на каких фильмах Trimension работает, а на каких нет, и почему. А в идеале можно было вообще сделать так, чтобы ее работоспособность почти не зависела от формата исходного материала.

Разумеется, очень обидно, что программа такая ресурсоемкая. Причем от версии к версии она загружает процессор все сильнее. Так, если на моем ноутбуке четырехлетней давности с Centrino 1,6 ГГц седьмая версия WinDVD работает вполне нормально даже при включении Trimension, то последующие версии я использовать на нем не могу ввиду явных тормозов. А в WinDVD 2010 тенденция дошла уже до крайней точки: включение Trimension приводит к тому, что мой ПК вообще перестает реагировать на что-либо в течение нескольких минут. Да и воспроизведение обычного видео, без всех этих наворотов, плавным назвать никак нельзя. Конечно, если быть справедливым, эта проблема не столь важна, поскольку на современном многоядерном железе вы вряд ли почувствуете неповоротливость программы. Но все же хотелось бы, чтобы разработчики уделяли чуть больше внимания оптимизации кода.

Читать так же:  Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Из мелких же недоработок можно отметить, например, не до конца продуманную работу встроенного проводника при открытии файлов. Мало того что сам этот компонент слегка тормознутый, так он еще и не видит внешний HDD, если подключить его уже после того, как программа была запущена. Возможно, все будет поправлено в одной из будущих версий, но пока это портит общее впечатление. Еще один глюк – при переключении звука на одном из караоке-дисков вдруг пропал регулятор громкости. Пришлось останавливать воспроизведение и запускать заново. Эскизы обычных Divx-фильмов в окне встроенного проводника почему-то не отображаются. Похоже, это реализовано средствами операционной системы, так что если у вас в Windows эскизы AVI-файлов отключены, то функционал WinDVD слегка пострадает. Пожалуй, было бы интереснее, если бы программа сама строила эскизы независимо от ОС.

В остальном же если ваша система не задержалась, как у меня, в каменном веке, то можете не сомневаться: WinDVD – лучший вариант для работы с DVD и современными носителями видео высокой четкости.

Motion interpolation

Технологии улучшения плавности движения картинки путем увеличения числа кадров, при котором недостающие кадры высчитываются по данным соседних, достаточно широко распространены у производителей телевизоров. Так, у Hitachi это технология Reel120, у LG – TruMotion, у Panasonic – Intelligent Frame Creation (IFC), у Philips – HD Digital Natural Motion, у Samsung – Auto Motion Plus, у Sony – MotionFlow, у Vizio – MEMC (Motion Estimation, Motion Compensation). В софтовых же проигрывателях она почему-то встречается гораздо реже. Возможно, виной тому серьезная загрузка процессора при подобной обработке. В результате на сегодняшний день лишь три проигрывателя имеют вариации Motion interpolation: WinDVD использует TrimensionDNM от Philips, в CrystalPlayer это Motion Morphing MultiSampling, а в PowerDVD – технология TruTheater Motion.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button