Intel планирует захват рынка мобильных гаджетов

altДо конца текущего года компания Intel рассчитывает освоить серийное производство процессоров с трехмерными транзисторами Tri-Gate, изготовленными на базе 22-нанометрового техпроцесса, вместо обычной сегодня 32-нанометровой технологии (1 нм равен одной миллиардной метра).

Процессоры, которые создаются с использованием новой технологии, получили кодовое название Ivy Bridge. Их уже называют революционными не только специалисты компании, но и независимые эксперты. Новые процессоры Intel могут сыграть решающую роль в конкурентной борьбе за рынок мобильных устройств, где в настоящее время Intel уступает производителям чипов, использующих технологии компании ARM Holdings. ARM-процессоры, кстати, используются и в мобильных гаджетах Apple - в частности, в планшетах iPad и смартфонах iPhone.

В последние 50 лет в массовой электронике использовались исключительно планарные структуры, поэтому переход на трехмерные транзисторы - действительно весьма важное событие. Новая технология, как обещает компания-разработчик, повлияет не только на развитие компьютеров, мобильных телефонов и потребительской электроники, но также коснется и контроллеров в автомобилях, космических кораблях, бытовой технике, медицинском оборудовании и т.п.

"Изобретение транзисторов Tri-Gate и внедрение новой технологии в 22-нм чипы меняют правила игры, - заявил президент Intel Пол Отеллини (Paul Otellini). По его словам, 3D-транзисторы помогут значительно снизить потребление энергии, стоимость чипа в расчете на один транзистор и существенно поднять производительность. Корпорация намеревается работать над созданием продуктов во всех областях - от мобильных телефонов до суперкомпьютеров.

Когда и какие именно устройства с процессорами Ivy Bridge появятся на рынке - не сообщается. Однако многие зарубежные IT-издания предполагают, что первыми носителями новых процессоров станут планшетные компьютеры и смартфоны, которые поступят в продажу уже в следующем году.

Трехмерные транзисторы, работающие на низком напряжении, имеют более высокую производительность и потребляют меньше энергии по сравнению с обычными чипами. А это значит, что им найдется применение в производстве мобильных устройств, которые ради экономии заряда батареи вынуждены постоянно переходить из одного режима энергопотребления в другой.

Как сообщает Intel, транзисторы Tri-Gate, созданные с соблюдением 22-нм норм техпроцесса и работающие на низком напряжении, имеют производительность выше на 37% по сравнению с 32-нм транзисторами. При одинаковом уровне производительности новые процессоры потребляют более чем вдвое меньше энергии, чем аналоги предыдущего поколения.

Полупроводниковый гигант обещает, что новые чипы будут удовлетворять требованиям рынка не только по энергопотреблению и скорости работы, но и по цене. К тому же они будут совместимы с широким перечнем операционных систем.

"Это больше, чем просто переход с одного технологического процесса на другой. Новое открытие позволяет конструировать совершенно новые устройства. Мы верим в то, что новая технология поможет Intel укрепить позиции в новых областях", - считает старший почетный исследователь Intel Марк Бор (Mark Bohr).

Как заявляют в Intel, технология Tri-Gate была изобретена в научно-исследовательских лабораториях компании еще в 2002 году и на самом деле это было практически новым изобретением транзисторов. В названии - Tri-Gate - фактически сообщается о трехмерной структуре затвора транзистора.

По сообщению издания PCMag.com, для того, чтобы приступить к массовому производству 22-нм чипов, Intel придется в ближайшее время модернизировать свои заводы. В настоящее время они производят около пяти млрд транзисторов в секунду (или 150 квадриллионов в год). В компании утверждают, что изменения будут не более значительными, чем это требовалось для проводимых ранее улучшений производства.

После объявления о переходе на новую трехмерную структуру в производстве полупроводников акции Intel на бирже Nasdaq выросли примерно на 2%, закрывшись сегодня на отметке 23,50 доллара. В то же время акции другого разработчика чипов - ARM Holdings, торгующиеся в Лондоне, упали на 7,3%, до 5,58 фунта, сообщило агентство Reuters.

Дело в том, что до сих пор Intel не смогла пробиться на рынок мобильных устройств, несмотря на то, что компания лидирует на рынке ПК. На базе процессоров Intel работают 80% персональных компьютеров в мире. Для мобильных устройств - смартфонов и планшетов - "золотым стандартом" до сих пор считались более энергоэффективные чипы на базе технологии ARM, которые, в частности, используются в гаджетах Apple, Samsung и Motorola.

Свойства, которыми обладают новые 22-нм чипы Tri-Gate, дают Intel реальный шанс пробиться на закрытый доселе рынок и стать одним из основных поставщиков чипов для смартфонов и других мобильных гаджетов.

"С приходом конвергенции ПК, смартфонов и "таблеток", Intel необходимо выйти за пределы своего основного рынка ПК. Вопрос заключается в том, сможет ли она создать процессор, который будет достаточно мощным и одновременно энергоэффективным, чтобы быть конкурентоспособным в пространстве мобильных технологий" - заявил Reuters аналитик Matrix Адриен Боммлэер (Adrien Bommelaer).

На разработку и внедрение новых технологий требуются немалые затраты, но Intel - как раз та компания, у которой есть для этого необходимые ресурсы, считают эксперты. В Intel, видимо, согласны с данным утверждением, и компания не собирается останавливаться на достигнутом: следующим этапом станет выпуск 14-нанометровых чипов.