VIA анонсировала четырёхъядерный x86-процессор QuadCore

alt
Международная компьютерная выставка Computex, проходящая ежегодно в тайваньском Тайбэе (Taipei), стремительно приближается, вместе с этим растёт количество анонсов от мировых лидеров в области производства электроники. Компания VIA объявила о показе в рамках выставки нового четырёхъядерного процессора на архитектуре x86, недвусмысленно названного QuadCore.
 
Новинка (на фото в центре, рядом с Nano X2) производится по 40-нм техпроцессу и объединяет в себе 4 ядра Isaiah с тепловыделением на уровне 27,5 Вт. Благодаря такому низкому TDP VIA взяла на себя смелость утверждать, что её новый процессор обладает на 21% большей энергоэффективностью, чем его ближайший конкурент, предлагая «удивительную» многозадачность и производительность при воспроизведении мультимедиа.
 
Изначально 64-битный QuadCore работает на частоте 1,2 ГГц, однако он поддаётся адаптивному разгону для динамической корректировки частоты до 1,46 ГГц. В его арсенале есть 4 МБ L2-кэша, а системная шина новинки работает на частоте 1333 МГц. Кроме того, она совместима с процессорным гнездом для Eden, C7, серии Nano E и Eden X2, чей выпуск VIA планирует начать в третьем квартале 2011 года. Остальные подробности релиза будут доступны после открытия Computex 31 мая.