Без рубрики

В нашей стране прививки все еще считаются наиболее действенной формой профилактики инфекционных болезней.

Вероятно, большинство читателей уже столкнулись с многочисленными «страшилками», рассказывающими об ужасных последствиях прививок, постигших того или иного человека, а то и целую группу граждан. В нашей стране истории подобного толка ходят из уст в уста, подобно притче в языцех. Год за годом все больше людей отказываются от прививок для себя и огораживают от них своих детей, поскольку опасаются стать очередными жертвами ужасных последствий вакцин для здоровья, а то и заплатить за прививку жизнью. Такие настроения не искореняются из российского общества на протяжении уже полутора, а то и двух десятков лет.

Конечно, такая завидная живучесть однонаправленной тематики должна иметь и какое-то рациональное объяснение, и таковое, безусловно, имеет место быть! Все дело, надо полагать, состоит как раз в том, что некие примеры негативных последствий вакцинации в нашей стране действительно были. Однако то, как именно к ним следует относиться, и какие выводы необходимо по их итогам делать, уже зависит от личной субъективной позиции конкретных людей, от их прошлого опыта, умения анализировать ситуацию, а также от множества прочих обстоятельств частного и общего характера.

Если спросить о вакцинации работника медицинской сферы, то он, несомненно, однозначным образом выскажется в пользу прививок и всеобщей вакцинации. Плюс медработник сможет привести в подтверждение своей позиции немало объективных и на первый взгляд неоспоримых аргументов. С другой стороны, есть и немало научно обоснованных аргументов, свидетельствующих однозначно против вакцинации, по меньшей мере. Против вакцинации в масштабах целого государства как обязательной процедуры для всех его граждан.

В России на государственном уровне поддерживается позиция о важности вакцинации в деле поддержания эпидемиологической обстановки в государстве, в деле сохранения здоровья граждан, в первую очередь, детей. Сейчас у нас в стране на каждого гражданина в поликлинике заводится так называемый сертификат профилактических прививок, который нам привычнее называть «прививочная карта». Сертификат профилактических прививок вкладывается в амбулаторную медкарту и должен сопровождать человека всю его жизнь. Впрочем, наибольшее внимание прививкам уделяется до периода совершеннолетия гражданина. Детям прививки делают по строгому графику, который также отражает прививочная карта. Далее вакцинация только может рекомендоваться человеку.

Читать так же:  Как узнать какие услуги актуальны в вашем городе

Собственно, от прививок можно наотрез отказаться в любой период времени. Закон теоретически не запрещается россиянам это сделать. Нужно лишь написать заявление по установленной форме. Оно может либо заменить сертификат профилактических прививок, либо прилагаться к нему как отказ от каких-либо конкретных вакцин.

Иногда прививки запрещает врач после обнаружения аллергии или же других индивидуальных противопоказаний. В таком случае выписывает медсправка, которая называется медотвод. Эта медсправка может быть либо автоматическим освобождением от прививок, либо прививочная карта будет просто ссылаться на нее в отношении некоторых конкретных вакцин и конкретных прививок.

Заметим, что есть ситуации, которые даже самыми активными поборниками вакцинации рассматриваются как однозначные противопоказания к ней. Это есть противопоказания. Отметим, что подразумевается под противопоказаниями к прививкам в России на сегодняшний момент. Противопоказания рассматриваются в двух группах: временные и постоянные противопоказания. При этом временные предполагают, что по прошествии некоего периода, прививка все же будет сделана данному человеку. Сюда можно отнести ОРВИ. Различные воспаления, ослабленный иммунитет, последствия недавней химиотерапии и акклиматизации, недавно перенесенная операция или же процедура по переливанию или сдаче крови. Постоянные противопоказания являются окончательными и однозначными. Это онкологические болезни и заболевания иммунодефицита, туберкулез и сильные аллергии, серьезные поражения ЦНС.

О противопоказаниях, риске их возникновения и обо всех нюансах вакцинации в целом стоит открыто и смело говорить с врачом. Каждый россиянин защищен от врачебного произвола системой неотъемлемых прав, поэтому не приходится говорить о необходимости подчиняться каким-либо бесчеловечным требованиям против воли. Другое дело, что те, кто откажется от вакцинации без медицинского обоснования, теряют многие преимущества медицинского обслуживания. Однако же это лишь повод лишний раз задуматься и четче расставить приоритеты. По большому счету, врачебная медсправка с медотводом — это такое же ограничение в правах, как и добровольных отказ от прививок. Соответственно, в своем отказе человек в любом случае не будет одинок. 

Читать так же:  Закупка модной женской одежды на территории России.

Статьи по теме

Back to top button