Что такое офшор
В юридической литературе или официальных законах нет точного определения слова «офшор». Это удобный, разговорный вариант обозначения «серого» бизнеса.
Перевод слова offshore с английского буквально – «вне берега». Офшор – территория, которая предоставляет льготные условия для бизнеса. Это: практически нулевые налоги, непрозрачная отчетность, право на сокрытие личностей владельцев. Тогда счет, зарегистрированный в стране-офшоре, называется офшорным.
Для чего создаются офшорные зоны и кому они нужны
Вариант выделения территорий с низкими налогами и непрозрачной отчетностью выгоден как их создателям, так и тем, кто ими пользуется.
Выгода создателям офшорных территорий
Администрациям регионов или районов статус офшора позволяет привлекать иностранные капиталы. Конечно, они почти не получают прибыли с налогов, но и не проверяют отчетную документацию, не требуют прозрачности операций – у ведомств такого уровня нет необходимости проверять то, что не дает прибыли.
Офшоры и свободные экономические зоны создаются с целью поднять производительность региона или страны оффшор на Сейшелах, найти инвесторов для бизнеса, поспособствовать развитию предпринимательства. Все льготы, в конце концов, опосредованно приносят прибыль казне государства, даже если не напрямую, через налоги.
Да и госпошлина при открытии счета пополняет казну страны.
Выгода для бизнеса сегодня сталкивает нас со сложным вопросом этичности и законности. Сейчас объясним, почему.
Зарегистрировать новую организацию в офшоре, как правило, много легче – не потребуется большого количества документов.
Выводя счета в офшоры, предприниматель делает их недосягаемыми для ФНС и других надзорных органов. Единожды оплатив госпошлину, бизнес решает задачу, как много зарабатывать и при этом не платить много налогов.
Федеральная налоговая служба не имеет права проверять поступления на офшорные счета, их состояние, количество денег на них. ФНС не может требовать отчеты бухгалтерии. Это значит, что недобросовестный предприниматель может заниматься так называемым отмыванием средств на территории своей страны и не будет привлечен к ответственности страной-офшором, которая даже не узнает о незаконной деятельности.
Низкий уровень налогов или вовсе их отсутствие – возможность не платить немаленькие суммы государству, ведь в европейских странах налог на прибыль даже выше, чем в России. В Италии, к примеру, налог на прибыль с бизнеса – от 23 до 43%, в Германии – от 14 до 45%, в Великобритании – от 20 до 45%. В пересчете на крупную прибыль больших игроков рынка получаются астрономические суммы.