Особенности газовой системы пожаротушения

На сегодняшний день при ликвидации возгораний используются различные методы борьбы с огнем. В частности, в качестве наиболее эффективного и экологически безопасного способа применяется газовое пожаротушение http://www.novec-1230.ru/ru/gazovoe-pozharotushenie. Такую систему рекомендуется устанавливать в музеях, библиотеках, помещениях с электрооборудованием и других местах, где применение воды, пены и различных противопожарных составов может еще больше повредить ценное имущество.

Принцип действия

В подобных системах используется огнетушащее вещество в газообразном состоянии. Чаще всего это азот, аргон или углекислота. Они не оказывают негативного влияния на человека, но успешно подавляют возгорание. Эти газы, распыляемые под высоким давлением, окутывают очаг, не позволяя огню распространиться по помещению за счет понижения концентрации кислорода в воздухе.

Стоит отметить, что система справляется со своей задачей очень эффективно. Процесс пожаротушения с момента попадания дыма на датчики не превышает 60 секунд. При этом более точное время зависит лишь от концентрации распыляемого газа. И после того как пожар будет потушен, достаточно проветрить помещение без какой-либо дополнительной обработки.

Преимущества

Система газового пожаротушения может быть применена в местах массового скопления людей благодаря своей экологичности. Более того, она позволяет устранить очаги возгорания даже в самых труднодоступных местах. И, конечно же, главными преимуществами этого способа являются скорость борьбы с огнем и сохранность материальных ценностей.