v[duck] C320: пишущий HDD-DVD медиаплеер

altС каждым годом число различных электронных гаджетов, которыми владеет один среднестатистический землянин, неуклонно растет. Понятно, это больше касается молодых жителей крупных городов индустриально развитых стран, нежели пожилых обитателей глубинки. Тем не менее, факт на лицо. И постепенно такое множество начинает раздражать – все это надо как-то размещать-соединять, запоминать что, как и зачем. Поэтому комплексные решения, комбинирующие в одном устройстве множество функций, становятся всё более и более популярны. Это и смартфоны-камерофоны, и МФУ (сканер-принтер-факс-копир), и фото-видео камеры и пр. Устройства для воспроизведения медиаконтента тоже постепенно вбирают в себя всё больше функций. Медиаплееры, бурный век которых сейчас в самом разгаре, также не отстают от этой тенденции. Кроме обязанности воспроизводить видео-аудио-фото контент, они обзаводятся функциями записи, сетевого хранилища (NAS), приёма телесигнала и пр. Один такой экземпляр сегодня в тестовой лаборатории THG. Представляем вам пишущий HDD-DVD медиаплеер v[duck] C320.

v[duck] C320 поставляется в нескольких модификациях, от "пустого плеера" без жёсткого диска внутри, до комплектов с накопителями, в максимальной конфигурации до 2 Тбайт. По заявлениям компании InPrice Distribution, владеющей торговой маркой v[duck], это первый на рынке продукт, который совмещает в себе функции Full HD медиаплеера с возможностью записи, DVD-проигрывателя и сетевого накопителя. Подобные комбинированные решения и раньше встречались (например, DW9955K от ВВК) но и тогда были редкостью. Сегодня, несмотря на то, что всё большие объёмы медиаконтента хранятся в виде файловых архивов, количество данных на лазерных болванках ещё достаточно велико, особенно сделанных или купленных в прошлые годы. Такую коллекцию жалко выбрасывать, а перевод её в файловый архив требует много времени и сил, так что пока устройства, способные одновременно играть DVD-диски и файлы, очень востребованы. Рассмотрим, что умеет v[duck] C320.

v[duck] C320 | Комплект поставки и внешний вид

v[duck] C320 прибыл в яркой упаковочной коробке с традиционной уткой-мандаринкой (duck) на фасаде. На коробке кроме краткого обзора возможностей приводится полная спецификация по всем функциям модели, так что для опытного покупателя с первого взгляда станет ясно – брать/не брать.

Внутри находится сам v[duck] C320 и набор аксессуаров, среди которых кроме сетевого кабеля только RSA-шнур для подключения к старым телевизорам по композитному входу, USB-кабель для подключения к компьютеру и пульт ДУ. Ни компонентного, ни тем более HDMI кабелей нет и в помине, так что для полноценного использования устройства, а тем более для просмотра HD-контента придётся заранее побеспокоиться об их приобретении.

Внешний вид v[duck] C320 предельно прост, даже скучен, и несколько необычен. Он больше напоминает старые добрые видеомагнитофоны или первые DVD-проигрыватели. Сегодня мы больше привыкли к небольшим "кирпичикам", "бочкам", вертикальным стойкам с изысками, чем к такой, прямолинейно традиционной для эпохи "нулевых", форме. Зато всё привычно-понятно.

Корпус чёрный металлический, передняя панель из глянцевого пластика. С краю кнопка включения, за ней лоток DVD-привода, далее дисплей и кнопки управления DVD-плеером. С левой стороны под откидывающейся крышкой один USB-разъём и картовод. Хоть это мелочь, но удобная для быстрого подключения внешних носителей.

Вся задняя панель отдана под интерфейсные разъёмы, коих множество. Фактически всё, что может понадобиться, есть в наличии. Для осуществления записи с внешнего источника предусмотрен композитный вход, выходные видео разъёмы представлены композитным, компонентным, HDMI 1.3, аудио - SPDIF (оптическим+коаксиальным), стерео, Scart. Кроме того, там же находятся еще два USB-порта для подключения внешних накопителей и один USB-клиент для соединения плеера с ПК. Таким образом, v[duck] C320 может быть легко подключен как к старым телевизорам с помощью композитного или скарт разъёмов, так и к новым через компонентный и HDMI выходы, внешний ресивер можно подцепить посредством оптического или коаксиального кабеля.

С правой стороны корпуса v[duck] C320 расположена крышка отсека под 3.5-дюймовый SATA-диск, который просто вдвигается внутрь и закрывается дверцей. И никаких тебе болтов и салазок. Всё элементарно.

Внутри под отсеком укреплен маленький вентилятор для охлаждения исключительно жёсткого диска, поскольку остальные компоненты мало греются. Вообще, внутри, как видно на фото, достаточно много свободного места в связи с большой степенью интеграции центрального процессора и, соответственно, небольшой платой. Это также способствует лучшему охлаждению внутреннего жёсткого диска.

Над платой виден съёмный отсек для будущего TV-тюнера. В v[duck] C320 его подключение не предусмотрено, но это раскрывает планы производителя по дальнейшему развитию данной модели. Это конечно логично, добавить к пишущему плееру свой тюнер, иначе это ограничивает потенциал устройства, а некоторые функции (например, тайм-шифтинг) почти бессмысленны.

Монтаж элементов на плате несколько небрежен, но это привычное дело для бюджетного решения китайской сборки. На плате виден центральный чип последнего поколения RT1283DDC+ от Realtek. Чип хорошо известен, позволяет воспроизводить практически любой мультимедийный контент, а его новая ревизия со знаком "+" решает, наконец, проблему вывода HD-звука в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD.

Пульт ДУ ничем примечательным не отличается, разве что имеет светодиодную индикацию нажатия кнопок. Прилагаемая к v[duck] C320 краткая инструкция популярно объясняет основные функции и настройки, кроме того имеется и достаточно подробная полная инструкция, что встречается не у всех производителей, и это определенный плюс.