Прогрессивная и черезстрочная видео развертка

altВидео – это общее название для множества технологий записи и обработки, передачи и хранения, а также воспроизведения визуального либо аудиовизуального материала. Также это распространённое название собственно видеоматериала (например, видео приколы), телесигнала либо кинофильма, в т.ч. записанного на физический носитель (видеокассету, видеодиск и т.д.). Видео от кинематографа отличается лишь тем, что видео использует для записи и/либо воспроизведения любые другие носители, помимо киноплёнки; хотя, необходимо отметить, что получающие всё большее распространение цифровые технологии киносъёмки и цифровые кинопроекторы окончательно стирают границу между кино и видео.

Что же такое "развёртка" и что понимают, когда говорят это слово? Развёртка - это процесс переноса видео информации, с носителя, на экран. Развёртка видеоматериала бывает прогрессивная (построчная) либо чересстрочная. При первом виде развёртке горизонтальные линии изображения отображаются по очереди одна за другой. А при чересстрочной развёртке попеременно показываются то чётные, то нечётные линии. (Они вместе образуют поле кадра либо полукадр). Чересстрочная развёртка часто именуется на английский манер интерлейсом (от англ. interlace). Чересстрочную развёртку изобрели для показа изображений на кинескопах. Цель её - повышение частоты мельканий кинескопа (монитора) до того уровня, который незаметен человеческому глазу. В кинопроекторах, аналогично, использовали двухлопастный обтюратор, который повышает частоту мельканий кинофильма до 48 Гц с 24. Чересстрочную развёртку используют и ныне для передачи видео (например, приколов в видеоформате) "узкими" каналами, которые не позволяют передавать изображения во всём их качестве.

Системы PAL, NTSC (60 полей/с) и SECAM (50 полей/с) — это системы, у которых чересстрочная развёртка. В цифровых новых стандартах телевидения, к примеру, HDTV, предусматривается прогрессивная развёртка. Хотя появились технологии, которые позволяют имитировать прогрессивную развёртку при демонстрации материалов с интерлейсом. Чересстрочная развёртка обозначается символом "i", который ставится после указания вертикального разрешения, к примеру, 720x576i. Кинескопные, жидкокристаллические и плазменные телевизоры 100Гц не мерцают, для них чересстрочная развёртка не имеет никакого смысла. Поэтому в новых телевизорах, как правило (если ваш плеер и видеоматериал её поддерживает) используется прогрессивная развёртка. Это обозначается буквой "p" (например 720p или 1080p) и при этом на экран выводится целый кадр изображения.