Новый мультитрековый аудиоформат может заменить MP3

altРазработчики из корейского научно-исследовательского института электроники и телекоммуникаций (Electronics and Telecommunications Research Institute) создали новый аудиоформат, гораздо более гибкий и удобный для прослушивания и редактирования, сообщает Electronista.

Новый формат MT9 позволяет разделять композицию на шесть различных аудиоканалов, каждый для отдельного инструмента или голоса. Таким образом, пользователи могут регулировать громкость каждого канала в отдельности. Так, к примеру, любители караоке смогут просто отключить голос и получить готовую фонограмму.

По словам разработчиков, их новый аудиоформат может прийти на замену MP3, который на сегодня является самым распространенным и популярным форматом цифрового кодирования звуковой информации.

Формат MT9 уже заинтересовал представителей Motion Picture Experts Group (MPEG), которые отобрали его в качестве возможного кандидата для нового стандарта цифровой музыки.

Кроме того, интерес к новому формату уже проявили компании LG и Samsung, которые планируют добавить поддержку MT9 в свои телефоны.

На данный момент существует всего лишь одна программа, способная воспроизводить музыку в MT9, – плеер Music 2.0 от компании Audizen, которая и занимается распространением нового формата.