Программный пакет CD & DVD Maker

altДышащего пламенем дракона приручили в седьмой версии программы cd & dvd maker и приспособили к прожигу дисков. Теперь этот ящер умеет втискивать большие dvd-фильмы на однослойные диски, создает фотодиски, слайд-шоу и видеодемонстрации, и делает все это легко и быстро.

Не в свой день вышел седьмой CD & DVD Maker – в это время внимание всех «прожигателей» было приковано к новейшим версиям продуктов фирм Ahead и Roxio. Так что появление пакета от менее именитой компании NTI осталось незамеченным, да его и трудно было заметить, поскольку анонсы особо не лезли в глаза ни в бумажной прессе, ни в интернете. Мы исправляем такую несправедливость по отношению к хорошей программе, седьмая Platinum-версия которой после довольно серьезной переработки приобрела, по словам разработчиков, исчерпывающий инструментарий подготовки любого контента на цифровых носителях.

Из нескольких промелькнувших в печати публикаций о новой версии CD & DVD Maker можно сделать ложный вывод, что продукт этот подходит разве что не отягощенным интеллектом пользователям и в подметки не годится таким знаменитостям, как Nero Burning ROM. Есть доля правды в этом утверждении, но мы бы хотели его несколько смягчить. На наш взгляд, CD & DVD Maker (далее просто Maker) идеально подходит начинающим «прожигателям» дисков, понятия не имеющим, как это делается, и впадающим в оцепенение при общении с такими популярными продуктами, как Easy Media Creator и WinOnCD, не говоря уже о глючном Nero 7. А то, что с Maker справится даже секретарша-блондинка, говорит о простоте управления и дружелюбии программы, а не о какой-то ее ущербности в плане функциональности.

Логичность и продуманность интерфейса Maker ощущаются сразу после запуска его основной программы, которая служит центром управления другими компонентами пакета, так что не нужно запускать какие-то стартовые оболочки, как в других упомянутых аналогах. А всего в пакете пять приложений: сам Maker, JewelCase Maker для создания наклеек и обложек к дискам, WaveEditor – звуковой редактор, утилита для форматирования CD-RW File CD и аудиоплейер Music Cafe Lite. В качестве бонуса к пакету идет утилита Backup NOW! для резервного копирования дисков.

Более понятный и визуализированный центр управления заданиями, чем у Maker, наверное, и придумать сложно. Ваша любимая болванка, а на ней пиктограммы задач – и это главное меню. Все пиктограммы подписываются при наведении на них мышью, причем на русском языке. Для русификации, правда, нам пришлось стащить языковой модуль с сайта программы (www.ntius.com/cdmaker/cdmaker_main.htm). И это был не какой-то подпольный русификатор, сделанный умельцами. После его установки Maker стал полностью русским, включая профессионально переведенную Справку.

Щелчком по пиктограммам вызываются полупрозрачные всплывающие меню задач, каждый элемент которых, в свою очередь, подписывается. Выбор одного из элементов запускает конечный модуль, настроенный для выполнения указанного задания. Таким образом, любое действие программы можно запустить двумя щелчками мыши.

Базовое приложение для макетирования дисков содержит замечательный набор макетов для дисков с аудиофайлами, файлами данных и мультимедийной информацией, а также инструменты для подготовки слайд-шоу, редактирования звуковых файлов, копирования DVD-дисков, воспроизведения музыки, дизайна ярлыков и преобразования DivX-контента в файлы MPEG-1, совместимые с Video-CD. А плагин для поддержки формата MPEG-2 размером около 4 Мб придется скачать дополнительно с офсайта. Запись большинства типов дисков очень проста и состоит из двух шагов. Шаг первый создает разметку целевого диска при помощи таких средств, как Проводник и Поиск файлов, непосредственно из программного окна Maker. Шаг второй – собственно, запись CD.

Из функций пакета стоит отметить следующие: возможность при записи аудиодисков автоматически устанавливать соответствующий уровень громкости для каждой дорожки; осуществлять побитовое сравнение содержимого пар папок или дисков; выполнять фильтрацию наборов файлов для различных проектов с использованием данных, видеоматериалов и слайд-шоу. Все эти довольно мощные средства дополнены модулями для внешнего редактирования видеофрагментов, авторской разработки DVD и для клонирования дисков.

Теперь исключительно о новых возможностях версии 7. Для тех, у кого нет дорогого DVD-привода, который мог бы записывать все на двухслойные носители, самой полезной из новинок будет DVD Fit, дословно обозначающая «вместить на DVD». Эта утилита сжимает большие DVD-фильмы, размещенные на двухслойных дисках, и записывает их на однослойные диски стандартного размера. Конечно, качество при этом теряется, зато не нужно резать фильм на две части и записывать их на два диска. Двухслойные DVD также поддерживаются программой.

В новой версии можно создать Photo Disc, содержащий только графические файлы типа JPEG. Современные DVD-плейеры могут воспроизвести такой фотодиск как слайд-шоу. При помощи Cinematic Video можно создавать видео профессионального качества с автоматическими эффектами и монтажными переходами. Все, что вам нужно сделать – это добавить к разметке видеофайлы (AVI, MPEG), по своему вкусу подобрать музыкальный фон (MP3, wav) и выбрать стиль Cinematic Video для создания классической, сентиментальной или энергичной видеодемонстрации.

Cinematic Slideshow представляет собой обычную демонстрацию слайдов – показ снимков с музыкальным сопровождением – с той разницей, что презентации будут созданы и разумно отредактированы программой. Все, что здесь нужно сделать – это добавить снимки (JPEG, BMP) к разметке, выбрать музыку сопровождения (MP3, wav) согласно своим предпочтениям и затем – стиль для придания презентации желаемой эмоциональной окраски. Выбрав снимки, музыку и стиль, можно сохранить видео или слайд-шоу как видеофайл MPEG на жесткий диск или записать его на VCD или SVCD-диск.

Итак, к достоинствам программы можно отнести непревзойденную легкость использования и отличный алгоритм прожига дисков, с которым трудно испортить болванку. Насчет возможностей – вопрос спорный. На первый взгляд, у Maker их столько же, сколько и у других «блинорезок», если не больше. Однако если хорошо покопаться, то можно найти и недоделки, и какие-то досадные несуразности, свидетельствующие о несолидности продукта. Например, всем хорош модуль программы для копирования с диска на диск, однако средств для чтения и записи «нефирменных» файлов образа диска нам в нем найти не удалось. Ваша секретарша или ребенок, скорее всего, и понятия не имеют об этих образах – они им даром не нужны. А если вам не хватает подобной возможности, значит вы выросли и вам пора переходить на Nero.