Video Control VC-TF4USB — сетевой видеорегистратор для сложных климатических условий

Долгое время видеорегистраторы (как, впрочем, и вся остальная электроника гражданского, невоенного, назначения) представляли собой устройства, довольно чувствительные к климатическим условиям. Редкий пользователь рисковал устанавливать видеорегистраторы в помещениях с отрицательными температурами. Трудно сказать, какой элемент устройства выйдет из строя первым — жесткий диск, блок питания или какой-то из компонентов печатной платы устройства. Отрицательные температуры, помимо холода, опасны еще и вероятностью образования конденсата, который по сути — та же вода. А вода для электроники — верная погибель. Или взять, к примеру, помещения с повышенной запылённостью: пыль, прежде всего, опасна тем, что способна проникать в мельчайшие щели, плотным слоем покрывая электронные компоненты платы, резко ухудшая теплоотдачу, следствием чего является перегрев электронных компонентов с последующим выходом из строя самого устройства. Не спасет даже активное охлаждение (кулеры, вентиляторы и прочая) — при повышенной запыленности оно долго не протянет. Про высокую температуру окружающей среды и говорить нет смысла — кто из нас не знает, как влияет высокая температура на электронные компоненты?
Одним словом, на рынке образовалась явная, хотя и достаточно нишевая, потребность в видеорегистраторах, способных работать в таких вот сложных условиях — на холоде, на жаре, в пыли (ну или при возможных сочетаниях этих условий).
Сегодня у нас на изучении — именно такой видеорегистратор. Он принадлежит к ранее не единожды рассмотренному нами семейству Video Control четырехсотой серии и именуется VC-TF4USB.

Описание
alt
Комплектация VC-TF4USB такова:
Пластинка серого цвета, расположенная в правом нижнем углу — это некая пластилинообразная масса, обладающая хорошей теплопроводностью. Для чего она в комплекте — загадка, но вещь в хозяйстве совершенно не лишняя. Блок питания — выносной, что правильно: и заменить в случае чего легко, и температурный режим внутри корпуса более благоприятный.
Фото передней панели приводить смысла нет. Все, что есть на этой панели — это один USB-порт, отчетливо видимый на вышеприведенной фотографии. Его предназначение — подключение USB-накопителей для резервного копирования или переноса части архива. Задняя же сторона — поинтереснее:

Обратите внимание на три разновидности видеовыхода — VGA, S-Video и сквозной BNC-канал. Также имеется и сквозной аудиоканал. USB-порт, расположенный на тыльной стороне VC-TF4USB, предназначен только для подключения мышки. Если у вас есть установленная система охранно-пожарной сигнализации — вы сможете ее задействовать; возможно подключение до четырех шлейфов и одного исполнительного устройства. Управление телеметрией PTZ-камер также возможно — предусмотрен интерфейс RS-485. Здесь же расположен и Ethernet-порт с пропускной способностью 100 Мбит/с.

Характеристики
Производителем заявлены следующие характеристики:
Наименование параметраЗначение
Аппаратные характеристики
Поддерживаемые форматы видеоPAL/NTSC
Скорость просмотра, к/c:
PAL
NTSC

100
120
Скорость записи, к/c:
PAL
NTSC

50
60
Разрешение при просмотре:
PAL
NTSC

640×544
640×448
Разрешение при записи:
PAL
NTSC

640×272, 320×272
640×224, 320×224
Количество видеовходов4 BNC
Количество аудиовходов1 RCA, сквозной канал
Количество видеовыходов1 BNC (сквозной канал), 1 S-Video, 1 VGA
Возможность подключения охранной сигнализацииЕсть, 4 канала, на выбор контакты Н/О или Н/З
Возможность подключения исполнительного устройстваЕсть, 1 релейный выход
Возможность индивидуальной настройки частоты кадров при записи на каждом каналеЕсть, от 1 до 25 к/c, автобаланс
Возможность индивидуальной настройки яркости, контрастности, насыщенности и гаммы при записи на каждом каналеЕсть
Возможность управления мышьюЕсть
Возможность управления ИК-пультомЕсть
Возможность подключения USB-носителя для копирования архива или обновленияЕсть
Возможность подключения привода DVD-RWНет
Максимальное количество подключенных жестких дисков1 SATA, до 1 ТБ
Поддержка интерфейса EthernetЕсть, RJ-45, 100 Мбит/с
Возможность управления телеметрией с помощью интерфейсов RS485Есть, 1 порт
Диапазон рабочих температур−20..+50°C
Программные характеристики
Режимы сжатия видеосигналаMJPEG (запись), MPEG4 (передача в сеть)
Режимы записиПо расписанию, по событию, по детекции движения, по срабатыванию внешних датчиков
Режимы поискаПо времени/событию
Поддерживаемые сетевые протоколыTCP/IP, Static IP, DHCP, PPPOE, DDNS
Многоуровневый доступ к функциям видеорегистратораЕсть, гибко настраиваемый
Русифицированный интерфейс видеорегистратораЕсть
Русифицированный интерфейс клиентского ПО/веб-сервераНет
Возможность отправки тревожного e-mailНет
Возможность удаленного подключения:
Браузер Internet Explorer
Клиентское ПО

Есть
Есть (в т. ч. запись видео на удаленный ПК)

Диапазон рабочих температур действительно широк.
Конструкция
Так уж сложилось, что при подготовке обзора мы практически всегда проводим вскрытие испытуемого. Вскрытие и изучение внутреннего содержимого позволяет нам определить параметры устройства более точно. Также мы можем оценить качество внутреннего исполнения видеорегистратора (сделанные кое-как устройства, как правило, долго не живут). Именно поэтому мы и считаем, что вскрытие необходимо. Сегодняшний обзор — не исключение. Откручиваем четыре винта, удерживающих верхнюю крышку VC-TF4USB (кстати, про крышку и остальные материалы корпуса — они сделаны из листов окрашенного в черный цвет металла, имеют толщину примерно 3-4 мм и на вес довольно-таки тяжелы):

Поверх этой пластины устанавливается жесткий диск форм-фактора 3,5″ с SATA-интерфейсом. Продолжим вскрытие:

Сдвинута пластина, и перед нами — вид внутренней компоновки видеорегистратора. Заметна нехарактерная для обычных видеорегистраторов деталь — под платой располагается система обогрева (на снимке ее можно увидеть немного правее центра). Эта же система, по всей видимости, связана с термодатчиком, расположенным на пластине крепления жесткого диска. Жесткий диск сам по себе может выступать в качестве элемента обогрева, поэтому до определенных температур нет смысла задействовать систему обогрева. Ну что же, разумное решение.
В качестве радиаторов на паре чипов установлены металлические параллелепипеды. Нижеприведенный снимок сделан с другого ракурса:

На первый взгляд, использование таких конструкций для охлаждения — не лучший выбор (площадь рассеивания невелика, по сравнению с классическими радиаторами). Но это только на первый взгляд. Потому как истинное назначение этих параллелепипедов — теплоотвод от чипа к пластинам, которые, в свою очередь, имеют плотное соединение с корпусом, а точнее — с боковой деталью корпуса, которая одновременно является и радиатором. Взгляните сами:

Управлять видеорегистратором возможно как мышкой, так и идущим в комплекте ИК-пультом.

Интерфейс
Пользовательский интерфейс VC-TF4USB целиком и полностью аналогичен таковому у ранее рассмотренных нами VC-T4LCD19 и VC-T8USB. Изменений в интерфейсе мы не заметили, поэтому приведем здесь видеоролик, демонстрирующий основные моменты работы с пользовательским интерфейсом:

Тестирование
Для тестирования нами используется тестовый генератор TPG-1000 lite.
Условия тестирования таковы:
Используется режим записи с максимальным качеством и разрешением
Все настройки изображения находятся в положении заводских установок
Видеопоток с генератора подается на первый канал видеорегистратора
Захват видеопотока ведется с максимально возможной частотой кадров
Тестирование проходит в три этапа: эталонный видеоролик, записанный с генератора; видеоролик, воспроизводящийся на видеовыходе видеорегистратора при просмотре «живого видео»; видеоролик, воспроизводящийся на видеовыходе видеорегистратора при просмотре архивной записи. При просмотре видео из архива (*.vvf) нам понадобится плеер (1 МБ).

Прокомментируем полученные результаты. В сравнении с эталонным видеороликом вариант с «живым видео» выглядит достаточно неплохо. Следы работы аналого-цифрового преобразователя видеорегистратора видны, но не они не вносят ощутимых изменений. Горизонтальное и вертикальное разрешение практически полностью совпадают с эталонными. Сравнение эталонного видеоролика и архивной записи более информативно: как видно из результатов тестирования, в запись после оцифровки и кодирования идет лишь половинка кадра, что снижает вертикальное разрешение в два раза. Кроме того, заметно некоторое изменение размера кадра. Геометрических искажений не выявлено. Передаточная характеристика канала яркости линейна, о чем свидетельствуют шесть полос градиента.
Подобным же образом работают практически все видеорегистраторы этого ценового диапазона. Поэтому при проектировании системы видеонаблюдения на регистраторах такого класса очень важно правильно подобрать камеры и запланировать места их размещения относительно секторов наблюдения.
Выводы
В процессе подготовки этого обзора, на том этапе, когда происходит изучение конструкции устройства, мы действительно убедились в готовности VC-TF4USB к работе в сложных условиях. Неотапливаемые складские помещения, производственные цеха с высокой степенью запыленности, помещения с повышенным температурным фоном — именно на такие условия и рассчитан этот видеорегистратор. Отсутствие активного охлаждения (к примеру, вентилятора) — несомненный плюс к надежности устройства. Все элементы корпуса видеорегистратора тщательно подогнаны друг к другу, к качеству сборки нет никаких замечаний. Исполнение печатной платы — также безупречно.
Что же касается тестирования, то полученные результаты можно смело назвать стандартными. Еще раз повторимся — правильно подобранные и размещенные камеры наблюдения позволяют в полной мере нивелировать снижение вертикального разрешения в архивных записях.