Замена пленочных залов на цифровые

alt

В настоящее время прокатные компании готовы даже доплачивать кинотеатрам, которые меняют пленочные залы на цифровые.

Ведь переход на цифру дистрибуторам ощутимо выгоднее, поскольку каждая пленочная копия фильма обходится им примерно в $1000-2000, помимо этого, распространять ее ощутимо сложнее, чем цифровую копию кинокартины, которая сейчас просто передается российским кинотеатрам на твердых дисках, а в дальнейшем может также либо перекачиваться через интернет либо через спутниковые каналы.

Компания “Централ партнершип” (ЦПШ) сегодня должна объявить о разработанном ей соглашении по выплате компенсаций сети “Синема парк”. Предполагается, что этот договор предполагает выплату кинотеатрам ориентировочного вознаграждения до 500 евро за каждую заказанную ими цифровую копию, что соответствует уже принятой и действующей в Европе практике.

Предполагается, что размер средней компенсации не превысит 15 000 руб. “Синема парк” в свою очередь обязуется к 2012 г. перевести на цифру не менее половины своих залов, а уже к 2015 г. – все 100%, а если это обязательство не будет выполнено – выплатить определенный штраф. Отмечается, что ЦПШ также ведет переговоры о компенсации за цифровые копии с различными другими сетями, отмечает Куликова. Подобного рода переговоры ведут сейчас многие прокатные компании, но быстрее всего удалось договориться с ЦПШ, отмечают сотрудники “Синема парк”. Это объясняется прежде всего тем фактом, что ЦПШ, как и “Синема парк”, входит в холдинг “Профмедиа”.

Warner Bros тоже выплачивает компенсацию сети “Каро”, с которой у нее заключены партнерские отношения, отмечают другие участники рынка. Заместитель гендиректора “Киномакса” Ирина Туманова отмечает, что дистрибутор готов прежде всего платить компенсации сети, которая согласится достаточно быстро сделать цифровыми не менее 50% экранов. “Киномакс” соглашений на данный момент еще не заключал: его стратегия предполагает более плавный переход на цифру, поскольку инвестиции в цифровое оборудование – это около 100 000 евро за один зал, продолжает она.