Миниатюрная видеокамера

alt

Специалисты института Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration, IZM) разработали микроскопическую видеокамеру, которая, как утверждается, стала самым маленьким устройством такого рода в мире.

Видеокамера предназначена для медицинских целей. С его помощью врачи смогут получить изображение, проникая внутрь человеческого тела. В частности, как утверждается, эндоскопия с применением микрокамер позволит диагностировать опухоли на очень ранних стадиях.

В конструкцию видеокамеры входит два ключевых компонента: объектив и датчик изображения. Уменьшить видеокамеру позволило изменение техпроцесса. Обычно датчик и оптическая система изготавливаются раздельно. Исследователи предложили альтернативный способ, при котором пластина с датчиками совмещается с линзами и только потом разделяется на части. Упрощен также трудоемкий этап подключения контактов к микроскопическому кристаллу датчика. Выигрышем указанного подхода является более высокое качество изображения. Разрешение видеокамеры равно 62500 пикселей, а ее размеры — 1х1 мм.

При этом затраты на изготовление падают настолько, что эндоскопы стоимостью несколько евро будут делаться одноразовыми, уверены участники проекта.

Помимо специалистов института, расположенного в Берлине, в разработке участвовали их коллеги из компании Awaiba GmbH, а также ученые из другого института, входящего в общество Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Applied Optics and Precision Engineering IOF), расположенного в Йене.