Оцифровка фотопленок и фотографий

alt 

Оцифровка Ваших фотопленок и фотографий - это лучшее решение, для сохранения Ваших фотоархивов. Через многие годы Ваши потомки смогут увидеть эти фотографии, и прикоснуться к истории, к Вашей истории. Оцифровка фотопленок позволяет хранить и просматривать фотографии на компьютере, а также в любое время напечатать фотографии в любом количестве, и без потери качества.

Более того, после оцифровки фотопленок и фотографий их можно отредактировать.
Обработка и ретушь фотографий воскресит старые, пожелтевшие карточки, позволит вдохнуть в них новую жизнь, и взглянуть на них по новому, увидеть то, чего Вы раньше не замечали. После оцифровки Вы сможете отправить фотографии через Интернет в любой уголок мира Вашим друзьям или родственникам, распечатать в домашних условиях на фотопринтере, и многое другое! Вместо коробок и больших альбомов у Вас будет один DVD. Мы можем предложить для Вас создание цифрового фотоальбома,
или слайд-шоу из фотографий. В общем, оцифровка фотопленок сохраняет их, и дает очень большие возможности.

Некоторые могут сказать: Зачем мне платить за оцифровку, если я сам могу отсканировать фотографии на сканере, который стоит у нас на работе? Оно конечно можно. Только вот какое качество будет после такого сканирования.
Вот несколько причин, которые заставят Вас задуматься, стоит ли тратить свое время.

Первое: Оптическое разрешение. Если Вы сканируете Ваши пленки не только для того, чтобы напечатать снимок 10х15, то пленку необходимо сканировать с весьма высоким разрешением. Современный цифровой минилаб печатает с разрешением 300 точек на дюйм. Нетрудно подсчитать, что для печати фотографии 30х40 потребуется изображение размером 3600х4800 точек. Если переложить это на размер кадра обычной 35 мм пленки, то получится разрешение приблизительно равное 3400 точкам на дюйм. То же самое и при просмотре фотографий на мониторах и телевизорах HD. Однако большинство планшетных сканеров обеспечивает оптическое разрешение не более 2000 точек, что в полтора раза меньше. Не следует также забывать, что при сканировании на планшетнике приходится сканировать через стекло, которое рассеивает свет и накапливает на себе пыль, что не прибавляет качества.

Второе: Динамический диапазон. Любое изображение обладает такой характеристикой как оптическая плотность. Применительно к сканеру, диапазон оптических плотностей характеризует способность сканера различить оттенки. Максимальная оптическая плотность у сканера - это оптическая плотность оригинала, которую сканер еще отличает от "полной темноты". Все оттенки оригинала "темнее" этой границы сканер не сможет различить. На практике это означает, что офисный сканер может потерять все детали, как в тенях, так и в светах даже обычной фотографии, не говоря уже о сканировании слайда и тем более негатива. Производители сканеров указывают совершенно разные данные, измеряя их по собственным стандартам, которые обычно умалчиваются.


altТретье: Цветопередача. Сканируя свои негативы или слайды, Вы хотите получить изображение, максимально точно передающее цвета оригинала. Но в случае использования планшетного сканера с этим Вас тоже могут поджидать проблемы. Дело в том, что с профессиональными слайд-сканерами поставляются очень точные ICC-профили, то есть файлы, в которых описываются цветовые пространства (цветовые настройки), в которых работают эти устройства. На планшетном сканере этого нет, а только с использованием этих профилей можно добиться правильного воспроизведения цвета на мониторе Вашего компьютера, а впоследствии и на отпечатке из цифровой фотолаборатории.

Итог: Никто не сможет порекомендовать ни один из планшетных сканеров для качественной оцифровки фотопленок и фотографий. Абсолютно все сканеры такого типа предназначены в первую очередь для сканирования печатных текстов. Возможность распознавать цвета и сканировать фотографии - это как дополнение к основным функциям, и реализовано оно весьма посредственно, чтобы цена была не высокой. Это как снимать видео телефоном. К тому же разные фотографии имеют разные оттенки, направление царапин, и многие другие факторы, влияющие на правильные настройки при сканировании и оцифровке. Все это может знать только специалист.
Поэтому если у Вас есть возможность - сканируйте все фотографии самостоятельно, так, на всякий случай. Но самые важные для Вас фотопленки и фотографии все-таки лучше оцифровать профессиональными средствами.