Оцифровка негативов и слайдов

Я давно увлекаюсь фотографией, четыре года назад стал использовать цифровую камеру и сразу оценил ее преимущества, которые особенно очевидны, если есть компьютер. Почти сразу же возник вопрос, что делать с архивом фотопленок и слайдов. С отпечатками было проще — отсканировал и сохранил в компьютере. Поразмыслив, решил и проблему пленок. Предлагаю достаточно простой и доступный способ оцифровки негативов и слайдов без использования дорогостоящих, но медлительных сканеров.
В цифровых фотоаппаратах есть режим макросъемки, он и позволяет переснимать слайды и негативы с качеством, достаточным для последующей печати или просмотра на компьютере.

alt

Необходимо только изготовить простейшее приспособление (фото 1) или усовершенствовать фотоувеличитель (фото 2). В первом случае с увеличителя нужно снять негативодер-жатель и установить его на основании из толстой фанеры. Между камерой и негативодержателем поместить переходной тубус, склеенный из картона. Я в качестве тубуса использовал пластмассовый корпус фильмоскопа (старый прибор для просмотра слайдов). Объектив фильмоскопа удалил, отверстие рассчитал так, чтобы в него без трения входил объектив фотокамеры. Саму камеру закрепил на основании винтом штатива. Вставил в негативодержатель пленку и сделал так, чтобы на нее попадал рассеянный свет, затем включил камеру в режиме макросъемки, навел резкость и приступил к съемке. Чтобы облегчить регулировку резкости, выход камеры можно подключить к телевизору и настраивать резкость, ориентируясь на изображение на экране. Использование фильмоскопа облегчает копирование слайдов, поскольку в нем есть предназначенная для них прорезь, при этом негативодержатель с приспособления следует убрать.
Другой вариант — модернизированный фотоувеличитель. С него нужно снять осветительную лампу и конденсор. Негативодержатель и объективо-держатель вначале нужно демонтировать со стойки, затем перевернуть и закрепить обратно. Камеру зафиксировать на объек-тиводержателе, положить на стол белый отражающий экран. Настройка резкости и съемка кадров не отличаются от предыдущего способа.
Оба варианта прекрасно зарекомендовали себя, в подтверждение чего посылаю в редакцию по электронной почте фотографии, сделанные очень давно и оцифрованные вышеописанными способами.