Выбор цифрового фотоаппарата

altОбычные фотоаппараты выходят из моды их все меньше покупают, зато спрос на цифровые аппараты вырос во много раз. В магазинах выбор цифровых фотоаппаратов огромен и перед покупателем встает вопрос как выбрать оптимальные вариант между ценой и качеством. В данной статье я постараюсь освятить этот вопрос как можно подробней.


Самое главное, не стоит покупать фотоаппарат на рынках, у коммивояжеров, в комиссионных магазинах, рекомендую делать покупку в крупных, уже зарекомендовавших себя магазинах. Помните что, скупой платит дважды, иногда трижды!


В начале при выборе цифрового аппарата определиться, для каких целей Вы его приобретаете. И уже исходя из этого решить, какие характеристики для Вас важны.
И так начнем по порядку :
 
1) Количество мегапикселей. Эта характеристика отвечает за максимальное разрешение фотографии, которую можно сделать камерой без потери качества. Есть мнение, что чем их больше, тем лучше качество снимков, но это несколько ошибочно. Для качества важно учитывать и размер матрицы, на которой располагаются те самые пиксели. Поэтому любительский фотоаппарат может иметь большее количество мегапикселей, чем профессиональный. Для любительской съемки вполне хватить камеры на 3—5 мегапикселей, которые уже предоставляют оптический зум, набор режимов съемки и массу других возможностей. Существуют аппараты на 12 Мп, но учтите, что иногда в качестве наибольшего разрешения указывается размер изображения, получаемый при помощи цифрового увеличения, т.е. реальное количество мегапикселей получается завышенным.

2) Матрица фотоаппарата.
Качество снимка во многом зависит от матрицы – устройства с определенным количеством светочувствительных элементов. Она отвечает за цветопередачу, шумы, передачу мелких деталей, глубину резкости. Количество пикселей не всегда соответствует таковым в получаемом изображении, поэтому поинтересуйтесь, согласно какой характеристике дано название фотоаппарату. Чтобы получить качественные фото, на камере должна быть возможность ручной настройки чувствительности, потому как в автоматическом режиме электроника слишком завысить этот параметр. Наилучшие снимки получаются при чувствительности ниже 100 ISO, но иногда возникает необходимость съемок с высоким значением этого параметра, например ночью.Поэтому будет лучше, если границы ручной установки чувствительности в цифровом фотоаппарате будут как можно шире.

3) Объективы цифрового фотоаппарата.
В первую очередь обратите внимание на такой параметр, как увеличение (zoom): он может быть цифровым или оптическим. Хорошие аппараты обладают и тем, и другим. Цифровой зум выполняется за счет увеличения кадра уже после съемки и обрезания его до необходимого размера, тем самым, теряя в качестве. Оптическое увеличение (optical zoom) реализуется с помощью изменения фокусного расстояния объектива. На практике им, в основном, пользуются для увеличения изображения, когда физически невозможно приблизиться к предмету. Если Вас интересуют камеры с оптическим зумом, то важное значение будут иметь фокусные расстояния объективов, а также возможность установки сменной оптики.

4) Электронная начинка.
От того, насколько хорошо будет обрабатывать электроника информацию с матрицы, будет зависеть качество изображения. Производители указывают лишь форматы файлов, в которых сохраняются снимки с фотоаппарата. Большинство камер записывают данные в только формате JPEG, который занимает места намного меньше, чем профессиональные форматы, но визуально мало от них отличается. Поддержка профессиональных форматов (TIFF, RAW) говорит о более высоком уровне оснащения программным обеспечением и хорошем качестве электроники.

5) Источник питания.
Зачастую на источники питания фотоаппарата внимание обращается в последнюю очередь, и это оправданно, на качество снимков это не влияет, за то на цену очень даже существенно. Есть камеры работающие от обычных пальчиковых батареек, но их хватит максимум на 40 снимков. Второй вариант литиевые аккумуляторы, но они не всегда удобны и зачастую встроены в сам корпус камеры, во-первых, неудобно при отсутствии рядом розетки, а во-вторых, срок их службы ограничен.
Третий вариант – это щелочные и металлогидридные батареи, что на мой взгляд самый оптимальный вариант.

6) Дисплей.
Преимуществом цифровых фотоаппаратов стали ЖК-дисплеи. Во-первых, они позволяют сразу же просмотреть отснятый кадр , во-вторых, дают возможность снимать из неудобных положений, выполняя функцию видоискателя, в-третьих, отображает все настройки камеры. К несомненным минусам стоит отнести дополнительный расход заряда батареи.
Для оптимального удобства важно, чтобы дисплей был оснащен поворотным механизмом и обладал как можно большим разрешением, тогда картинка будет четкая.


7) Память фотоаппарата.
Обычно память цифровых фотоаппаратов не превышает 20 МБ и сама карта памяти встроен в камеру.Из за малого размера памяти цифровое изображение сохраняется на внешнюю карту памяти. По скорости работы должна устроить любая из существующих карт, т.к. скорость работы процессора камеры вполне соотносима.


8) Вспышка.
Учтите что «цифровики» без вспышки не пригодны для работы в условиях слабой освещенности. Дешевые модели оборудуются встроенной вспышкой, которая в какой-то мере помогает, но иногда может, наоборот, дать излишнюю освещенность. В таких случаях целесообразно использование цифровых фотоаппаратов с подключаемыми внешними вспышками. Наряду с синхронизацией импульса происходит обмен информацией между вспышкой и камерой о необходимой энергии для импульса. Вот в основном и все. Выбор за Вами!