Новые антенны для цифрового телевидения

Представляем несколько новинок для приема аналогового и цифрового телевидения:  антенна ТВ Волна-Digital  и комнатная оконная антенна Viva. Главная особенность новинок - возможность работы как с аналоговым телевидением, так и с DVB-T. Антенны имеют привлекательный дизайн, небольшие габариты и снабжены встроенным усилителем. Топовая модель Viva имеет усиление 42 дБ! Мы протестировали их работу в части приема DTV в Москве.
Начнем с оконной антенны. Комплект поставки включает в себя антенну с телескопическими вибраторами, 75-омный кабель, блок питания усилителя, разъём для подключения к телевизору (TV tuner).

alt

Крепится антенна при помощи двустороннего адгезионного скотча прямо к оконному стеклу. Надежность такого крепления мы проверили. Практически невозможно переместить антенну после приклеивания - приходится отрывать с достаточным усилием. При этом, часть скотча остается на стекле. Поэтому при монтаже стоит быть внимательным и заранее определить место монтажа.

Блок питания и антенный кабель имеют длину около 3-х метров. В большинстве случаев этого вполне достаточно. Но при желании вы сможете без особого труда заменить имеющийся кабель на свой требуемой длины. Конструкция антенны позволяет  легко разобрать и припаять его к разъёму. 

В первую очередь нас интересовала работа антенны с Digital TV. На территории России вещание в цифровом диапазоне ведется в стандарте DVB-T. 
Разместив антенну на стекле, мы приступили к поиску каналов. В качестве приёмника был использован ноутбук с ТВ тюнером AverMedia PCMCIA hybrid TV+FM. Поиск каналов DTV прошел быстро (2-4 минуты). Сразу же мы отметили отличное качество картинки. В цифровом телевидении не бывает плохого качества в виде полос, снежности, других искажений. Приём либо есть, либо его вовсе нет.

alt  Антенна снабжена регулятором усилителя. В цифре мы разницы не заметили, разве что скорость переключения между каналами при большем усилении была лучше. А вот в аналоговом ТВ ее вращение более заметно - уменьшаются помехи, появляется цвет и др. Но использовать эту антенну для приема аналоговых каналов в наших условиях удаленности от Останкино не было смысла.

Мы решили испытать в тех же условиях вторую антенну - Волна-Digital. В характеристиках изделия указано меньшее услиление 18-24 дБ.

 

Форм-фактор антенны - настольный, она имеет пластиковую подставку для установки на горизонтальную поверхность. Остальные параметры похожи на предыдущую модель. Антенна прекрасно справилась с задачей. Ничего подстраивать не пришлось. Мы просто разместили ее на подоконнике.

Владельцы телевизоров, способных принимать цифровой сигнал, зачастую не знают, что эфирная антенна общего пользования, установленная в многоквартирном доме, не позволяет принимать цифровой сигнал из-за наличия фильтров. Выходом из этой ситуации может быть приобретение описываемых антенн с последующим суммированием сигнала.